| 迷惑メール・出会いサイトに登録している女性の実態調査 |
Subject: 特選NEWS 第24号 -----
特選NEWS 第24号 -----
出会いサイトに登録している女性の実態調査
----- 取材協力サイト -----
【http://www.happy-love2.cc/pc/】
【上記サイトの女性からのアンケート結果】
Q1「Hしたいとき」ってどんな時ですか?
・生理前 (42%)
・一人になったとき(21%)
・彼氏と別かれた後(10%)
・いつでも ( 5%)
Q2「あなたはどのくらいHしたいですか?」
・週3回ぐらい (40%)
・出来れば毎日 (28%)
・週2回ぐらい (17%)
・週1回ぐらい ( 8%)
……など、アンケート結果をもとに男女の出会いに関して述べつつ、しかしやはり最後にはアンケート元として最初に紹介していた出会い系サイトのアドレスを出す、といった内容です。
【http://www.happy-love2.cc/pc/】
登録は「無料」ですし「パソコンのアドレスが一つあれば登録できる」
ので安心手軽に始められます。
ここで注目すべき点は「登録」が無料というところです。
登録は無料でも月々に課金はされないのか、もしくは年単位で請求が来るのか……この時点では誰にも分かりません。
この迷惑メールについては今年の3月ごろからちらほらと発見されているようです。
皆さんも同様のメールを見つけましたらアドレスをクリックせず、ゴミ箱へ入れる事をオススメします。
このメールは内容こそ性的なものではあれど、「アンケート」と「数字」という、いわゆる日本人が左右されやすいものを用いて揺さぶりにかかっています。
ですがもしデータにどんな信憑性があったとしても、配信を希望していない人へ一方的に送り付けている以上、迷惑メールにしかなり得ません。
内容がどんなものであれこういったメールに返信、もしくは「配信停止用」として記載されているアドレスに返信はしないよう、くれぐれもお気をつけ下さい。
| 投稿者 spam予報士: 2007年04月06日 16:43 |
| [spam]主人がオオアリクイに殺されて1年が過ぎました。 |
久しぶりにちょっと驚いたspam(迷惑メール)の話。
URLも無くFREEアドレスと思われるアドレスからの送信。
送信元が現在:220.150.167.187となっており、各ORDBに登録されております
(この送信IPは2006年7月26日の情報であり、現在上記IPが悪質とは限りません。
DATEヘッダもなく、またハニーポット宛に届いてたため、辞書アドレスへの送信と思われる。
あきらかに迷惑メールで返信後の勧誘を誘うと思われる悪質メールだ。
何故シンガポール?何故オオアリクイ?
まぁこういうスパムもあるという一例でここにメモを取っておきます。
件名:主人がオオアリクイに殺されて1年が過ぎました。
いきなりのメール失礼します。
久光さやか、29歳の未亡人です。
お互いのニーズに合致しそうだと思い、連絡してみました。自分のことを少し語ります。
昨年の夏、わけあって主人を亡くしました。
自分は…主人のことを…死ぬまで何も理解していなかったのが
とても悔やまれます。
主人はシンガポールに頻繁に旅行に向っていたのですが、
それは遊びの為の旅行ではなかったのです。
収入を得るために、私に内緒であんな危険な出稼ぎをしていたなんて。一年が経過して、ようやく主人の死から立ち直ってきました。
ですが、お恥ずかしい話ですが、毎日の孤独な夜に、
身体の火照りが止まらなくなる時間も増えてきました。主人の残した財産は莫大な額です。
つまり、謝礼は幾らでも出きますので、
私の性欲を満たして欲しいのです。お返事を頂けましたら、もっと詳しい話をしたいと
考えています。連絡、待っていますね。
| 投稿者 spam予報士: 2006年07月26日 18:16 |
| 人気急上昇、是非お試し下さい! |
Received: from 180.228.109.219.ap.yournet.ne.jp (HELO yahoo.co.jp) (219.109.228.180)Date: Wed, 05 Jan 2005 15:28:56 +0900
From: kyoukolover1976@yahoo.co.jp
Subject: 人気急上昇、是非お試し下さい!あなたは大恋愛をした事はありますか??あなたは初恋の時の気持ちを
覚えていますか??このような大恋愛のシーンをお贈りします。
http://519111.jp/?code=ok
【管理人:恭子○○歳】
(〃⌒∇⌒)ゞ ぇへへっ♪ 管理人のゎたしがぃうのもアレですが、
「会ぇました!!!ぁりがとぅ!!!」の喜びの声をもらうのが嬉しぃです。
ヽ(*⌒∇^)aノ
ごめんなさい、メールが迷惑な方はここまでメールしてね!
↓↓メールアドレス↓
gomennnasaimase2000@yahoo.co.jp
送信アドレスと告知アドレスが違うだけでなく、かならずyahooが使われています。
219.109.228.180 はすでに一部のRBLに登録されていますね。
(HELO yahoo.co.jp)219.109.228.180 なんてyahoo.co.jpを語ってみたかったのでしょうか。
この手の宣伝告知は切りがありません。
多数ありますので全て告知しきれません。
そこで、偽装やフィッシングなどに使われたり、間違いのようなspamに焦点を当てて
情報を提供したいと思います。
| 投稿者 spam予報士: 2005年01月05日 20:07 |
| 新年 |
Received: from unknown (HELO 221.145.136.86) (221.145.136.86) by 0 with SMTP; 4 Jan 2005 23:49:21 +0900 From: 京香To: なおひと <メールアドレス> Subject: 新年会 なおひとへ
あけおめことよろ
新年会の出来事、ブログに書いたぜい!
読んでね♪http://beijingshenghuo.seesaa.net/article/1478973565.html
京香
とても悪質なメールであるので少し詳しく解説します。
このメールは実在するサイトを偽装したHTMLメールで、
URL部分はこのようにかかれております。
dvdとか入ってるのでアダルトサイトでしょう。見る気にもなりません。
しかし、お気の毒に利用されたサイトが実在することで、混乱を与えています。
送信者アドレスのなりすましも多い中、URLを偽装する方法でHTMLを
使うというのはフィッシング詐欺にもなります。
実際にはこのようなHTMLでかかれて他のURLへリンクされている。
<A href="http://www.hardbank.net/dvd/">
http://beijingshenghuo.seesaa.net/article/1478973565.html</A><BR>
北京地味生活さんのサイトが今回利用されたようです。
~違法spamの記録~ (迷惑メール、スパム)さんのサイトでも詳しく解説されております。
| 投稿者 spam予報士: 2005年01月05日 19:23 |
| お会い出来る方ですか? |
Received: from 61.206.127.60.user.rf.il24.net (HELO mail.maxspll.org) (61.206.127.60) by 受取ったサーバー with SMTP; 27 Dec 2004 20:19:58 +0900 Received: (qmail 77693 invoked from network); 27 Dec 2004 20:24:36 +0900 Received: from unknown (HELO yahoo.co.jp) (192.168.1.212) by mail.maxsall.org with SMTP; 27 Dec 2004 20:24:36 +0900 Date: 27 Dec 2004 20:19:59 +0900 From: "加奈子"Subject: お会い出来る方ですか?
〔加奈子 29歳〕さんからメールです♪
返信はこちら↓
reg3@popcandy.tvストレートですが、家庭もうまくいっており夫も愛しておりますが夜の相性がよくありません。そういう方を本気でさがしております。私も社会的には認められてそれなりに良識はありますので安心して下さい。
※このメールに返信しても相手に届きません!
返信はこちら↓
reg3@popcandy.tv
これも送信義務違反しているメールの典型です。
しかし、返信しても届かない というアドレスがしっかりと名前になっているというのは
どういうことでしょうか。
yahoo.co.jpを使うspamが多い。おそらく同じ送信方法なのでしょうか。
X-Mailer: Yotiyoti Mailer Version 3.7
このメーラーをフィルタするというのも対策なのですが、確認が必要というのがフィルタの欠点。
| 投稿者 spam予報士: 2004年12月27日 20:27 |
| 初詣どこにするぅ?? |
Received: from pl096.nas911.takamatsu.nttpc.ne.jp (HELO pc05.ip55-net.com) (210.139.93.96) by 受取った該当サーバ with SMTP; 27 Dec 2004 01:26:18 +0900 Received: from [218.44.157.5] by pc05.ip55-net.com (Post.Office MTA v3.8.3 release 20030729 ID# 0-0U10L2S100V38B) with SMTP id com for <宛先>; Sun, 26 Dec 2004 22:58:13 +0900 Date: 27 Dec 2004 01:26:18 +0900 From: greathunter_mi@yahoo.co.jp Subject: 初詣どこにするぅ??おつかれ~♪初詣どこにするか決めてくれたぁ?\(^o^)/?
という迷惑メール。
これはアドレス収集用ですね。とにかく返事があれば攻撃開始。
最後は出会い系にでも誘うのでしょうか。
| 投稿者 spam予報士: 2004年12月27日 20:22 |
| 迷惑メールリスト化 |
spam予報士です。
どうしても日本語spamが増えてきます。同じリストが出回っているのか、
はたまた独自なのか。どうも前者のようですが、ひたすら日本語の出会い系
迷惑メールを出している方が多いようです。
内容は直接であったり、間接的であったり。
ひとまずハニーボットに届いたspamを徹底的に公開していこうとおもいます。
まだ明確なルールを設けてませんが、ヘッダ部分や必要な情報を追記していき
最新の迷惑メールを都度表示する仕組みを導入していきます。
近日spamカウンターのバージョンアップでも盛り込みたいとおもいます。
なお皆様からもこんな迷惑メールが来た、というものも受け付けたいと思います。
12/28 追記
本文中にURLが含まれる場合、原則そのまま表示しますが
メールアドレスなど個人情報を管理してるとおもわれるようなセッション
主に?や/以降の数字などは削除しています。(その場合はその旨を表示します)
| 投稿者 spam予報士: 2004年12月27日 19:20 |

