spam予報士の迷惑メール撲滅を目指すBLOG

カテゴリー 詐欺、架空、強制請求
 アダルトサイトログインパスで会員おびき寄せ

こんにちは、spam予報士です。
本日は新たなスパムメールに関してのニュースです。

「アダルトサイト会員権」でおびき寄せる新手のスパム ITmediaエンタープライズ

「アダルトサイトへのご入会ありがとうございます」という文面で、会員料支払い通知を装ってユーザーをおびき寄せようとするスパムメールが見つかったと、セキュリティソフトメーカーの米McAfeeがブログで報告した。
メールは実在するアダルトサイトの名をかたり、ユーザーのログイン情報、パスワード、アカウント番号、サイトへのリンクを記載。会員料として「トライアル期間は5日間9.95ドル、その後30日ごとに39.95ドルを支払うことになっています」と称し、実在する電子商取引決済サービスの名称が記されている。

今までも架空請求は数多く出てきていましたが、こちらは下記でも紹介していました銀行・またはダミーサイトへと飛ばしてパスワードを入力させるという方法ではなく、「アダルトサイトの会員料支払い確認通知」を送信してくるというものです。

パスワードは向こうから提示されているものであり、こちらの金融機関に関したパスワード等は一切知れませんので、「トライアル期間でもお金がかかる」と言われている以上、一刻も早くログインして解約しようとする方もいらっしゃるのではないでしょうか。

ですが、それこそがこのスパムの罠でした。

アダルトサイトで受信者の興味を引き、こうしている間にもお金が減る! という焦りをも利用しつつ受信者を解約ページへと誘導し、解約手続きの最中に金融機関へのパスワード等の情報入力を求める……というのが今回のスパムにおける金銭の引き出し方、と言っていいでしょう。

日々手口が進化・巧妙化していますので、比較的標的にされやすいアダルトサイトをご利用の際は十分に利用規約を読むなどをして自衛をお願いします。

この他、登録日・IPアドレス・ご使用のブラウザ・ご利用履歴・アクセス履歴・最終アクセス日などの情報を羅列し「ご利用料金」として10万近い料金を突然請求する、というスパムメールも発見されています。

ご対応して頂けない場合は、運営における利用規約13条に基づき、管理部及び調査部にての対応、又、第13条、16条に基づきまして法的な処置の行使を致します場合もございます事を了承ください。

などと明記されている事もありますが、身に覚えのないサイトでしたらそのまま無視するのが一番の対応策です。
サイトアドレスをクリック・文句を言う為に返信等をすれば相手の思惑に引っかかってしまいますので、そのようなメールを受け取った場合は気にせずゴミ箱へ捨ててしまうといいでしょう。

投稿者 spam予報士: 2007年03月19日 16:33