spam予報士の迷惑メール撲滅を目指すBLOG

カテゴリー 迷惑メール助手日誌
 主婦が見た!スパイウェア、マルウェア日誌
え! 5年以上のPC歴でもスパイウェアに関心ない!?

スパイウェアとかマルウェアって、言葉は聞くけど…一体何?

スパムメールみたいに迷惑なもの、なのかしらん。
実際よくわからなかったので今回調べてみました☆

で、まずは検索っと。
言葉の意味がわかりそうなのは…コレかな?

マルウェア 【malware】 ─ 意味・解説 : IT用語辞典

コンピュータウイルス、ワーム、スパイウェアなどの「悪意のこもった」ソフトウェアのこと。「mal-」という接頭辞には「悪の」という意味があり、これとソフトウェアを組み合わせた造語である。
遠隔地のコンピュータに侵入したり攻撃したりするソフトウェアや、コンピュータウイルスのようにコンピュータに侵入して他のコンピュータへの感染活動や破壊活動を行なったり、情報を外部に漏洩させたりする有害なソフトウェアのことを言う。
スパイウェアとは 【spyware】 ─ 意味・解説 : IT用語辞典
パソコンを使うユーザの行動や個人情報などを収集したり、マイクロプロセッサの空き時間を借用して計算を行ったりするアプリケーションソフト。得られたデータはマーケティング会社など、スパイウェアの作成元に送られる。

また、スパイウェアはユーザに気づかれないよう、ウィンドウなどを出さずにバックグラウンドで動作するため、ユーザはスパイウェアがインストールされていることに気づきにくい。

このため、スパイウェアは事実上無断で個人情報を収集しているとして、プライバシー擁護団体などの消費者団体を中心に反スパイウェア活動が起こっている。

ふぅん…マルウェアっていうのは、ウィルスやなんかを含めた悪者ソフトウェアの総称なのね。
で、スパイウェアは…って、ユーザーに気づかれないように動作とか、事実上無断で個人情報がとか、ちょちょ、ちょっと、なんかコレ、コレだけ取り上げても大変なことじゃないの?

被害状況ってどうなってるんだろう。
なんだか思ってたよりも身近な問題っぽいなぁ…;

今度は被害状況について検索してみる。
そしたら、えぇ!?って記事に遭遇。
「私もやられた」ゲイツ氏がスパイウエア対策ソフトの開発を明かす

あのビル・ゲイツさんでもスパイウェアの被害にあったことがあるんだ…。
マイクロソフトの一番偉い人のパソコンって、きっと色々対策してあるんだよね。
私なんかのパソコンだったら、もう確実にスパイウェアって入ってるんだろうな(´Д⊂ わーん

ほかにも検索してたら色々出てきたけれど、

・ユーザーのネットでの足取りを勝手に記録し情報を送信する。
・ユーザーのキーボードの動きを勝手に記録し情報を送信する。
・ブラウザを起動していないのに、ブラウザ・ウィンドウが開く。
・ブラウザを起動しているときに、ブラウザ・ウィンドウが勝手に開く。
・広告ウィンドウを閉じても、再度開く。
・複数のブラウザ・ウィンドウが開き、画面を占拠される。
・Google Toolbarのような簡単なポップアップ・ブロッカではポップ広告を止めることができない。
・スタート・メニュー、デスクトップおよびトレイのアイコン、ホームページ、お気に入りが変更される。
・システムが遅くなったように見え、プロセスを調べると、特にブラウザを使用している場合、アイドル状態になっているシステム・アクティビティとネットワーク・アクティビティが多数存在する。
・ブラウザが動かなくなったり、ショッピング・システムなど特定のサイトしかアクセスできなくなる。
・ブラウザを起動しているかどうかにかかわらず、予期せぬ動画や音声が流れる。
・ユーザーが操作していないのに、Webカメラやマイクがオンラインになる。
・ヘルパー・アプリケーションのインストール、PCの調整、セキュリティ問題の修正など、「正式の」通知のように見える要請をユーザーが受け取る。
・表示されたページが予期せぬリンク、テキスト、画像に置き換えられたり、上書きされたりして、Webページが変更される。
・人気のあるWebサイトを使用しているとき、明らかに競合他社の広告で画面がいっぱいになる。
・リモート・コントロールによって、ユーザーのワークステーションが予期せぬ動作をすることがある。

って。
なーんか、危険なサイトに近づいた覚えもないしーって平気でいたけど、思い当たることもたっくさんあるなー。
って、もはや人ごとではないスパイウェアの脅威に書いてあったように危険なサイトに近づいたことがなくても、便利そうなソフトと一緒にインストールされちゃったり、特定のサイトを訪れたり、OSの問題を突いて侵入してきちゃったりするんだったよね;
<ネットバンキング>550万円勝手に送金 3行で9件被害
こんな銀行やクレジットカード関連の被害ニュースなんて見ちゃうと、もうこりゃ平気でなんかいちゃいけないって、私でも思うよ;
キーボードの動きからIDやパスワードが盗まれるなんて…怖すぎ。

早速スパイウェア対策しないと!!!

というわけでまたまた今度は「スパイウェア」「対策」で検索。

気になちゃったのはこんな記事。
スパイウェア対策、しないのはよくわからないから
スパイウェア増加も対策ソフト導入企業は少数

って、そんなぁ;
こんな企業だと、ちょっとさすがに大事な個人情報なんて預けられないよ~。
米国の会社の調査ってことだけど、日本国内って大丈夫なんだろうか。
自分のPCは勿論、顧客としては企業のPCも心配になるね;

日経BPにスパイウエアに気をつけろなんて記事もあったので見てみた。
あんまりなじみのないソフトとかツールが多いけど、ふーっ、やらなくちゃなぁ。

無料スパイウェア対策ソフト「AD-AWARE」「Spybot」
こんな無料ソフトもあったけど、知識のない私でも大丈夫かなぁ。

色々調べてたらこんな記事も。
実は二重スパイだった--「スパイウェア対策ソフト」を装う悪質なプログラム

もー!
何がなんだか…安心してお任せできるスパイウェアソフト!ってズバーンっと出てこないもんかしら!!

ウィルス対策は情報もソフトもたっくさんあるのに、スパイウェアってあんまり。
被害がニュースになっても対応するにはまだまだ敷居が高いなぁ。

うーん、困った!!

投稿者 spam予報士: 2005年07月29日 22:03