spam予報士の迷惑メール撲滅を目指すBLOG


カテゴリー 詐欺、架空、強制請求
 「広告掲載のお願い」といいつつ宣伝と悪質請求

さっそくCLUB BBQフォーラムから掲載させていただきます。

最近「強制請求」が広まっている。
強制請求はそのなの通り強制的に請求するもの。
架空請求と違い、サイトや何らかを示し見ただけで会員とみなし「請求」する
詐欺といっていいものだろう。インターネット特有なのかもしれないが・・・

報告によると、届いたメールは
「広告掲載のお願い」となっており
あたかもアフィリエイトパートナー募集のお知らせのようだ。

バナーを張ってくれるだけで収益があるようにみせる。
実際にはそんな実態はなく、サイトの宣伝である というからなんてしたたかなんだろう。

今回は次にまとめられるだろう。

1)オプトインされていないメールが届く
2)実態の見えないアフィリエイト提携の誘い。
3)そのサイトにはその様な告知が見えないかつ、
 関係したことのないサービスであり
 この段階で迷惑メールであることは筒抜け。
4)ページを見るだけで会員になるという太っ腹。
 しかも請求書付き・・・
◆びっくりなクリックしただけで請求画面。

どうだろう。エントリーをクリックすると請求画面がでる。
こんなことが書かれている。
「入会ありがとうございます」
至急お振込み下さい。

名前も住所も入れていない。ただリンクをとんだだけだ。

文面には、IPアドレスとそれを逆引きしたホスト情報が表示され
ご丁寧にあおった説明が書かれている。

----------------------------------------
インターネットやイントラネットなどのIPネットワークに接続され
たコンピュータ1台1台に割り振られた識別番号。
世界中にあるコンピュータを一意に決めるための住所のようなもの
です。
Webユーザが利用したコンピュータに割り振られた名前に当たる
情報です。
Webユーザがどの組織に所属しているのか、どんなプロバイダを
利用しているのかを知ることができます。
----------------------------------------

なんとなくあっているが間違いもある。
別に「個人を特定できる」と書いていないから脅しでも無さそうだが・・・
請求をしているのには間違いない。

最近携帯サイトでも同様のケースがあるようだ。
携帯では「端末情報」「端末ID」を取得し、あたかも個人情報(住所や名前、電話番号)が分かるうに脅しが入っている上で、すぐに振り込むように要求するケースがある。

まったくのデマかせ。
「端末情報」やIDとされるものは 各キャリアもこう呼びかけている
・ドコモの場合
http://www.nttdocomo.co.jp/info/f/itsuwari.html

私どもはこれらの情報を元に、警察機関、国会に対して情報提供を行っていきたくおもっております。
もしも同様の手口を発見等あった場合、CLUB BBQフォーラムなどで教えてください。
また既にお困りの方はすぐに関係機関へお問い合わせをおすすめいたします。

投稿者 spam予報士: 2004年11月11日 15:01