| spam予報士 助手はじめました。 |
こんにちは、みなさんはじめまして~
なんかいきなり日記を書くように言われて良くわからないで書いてまぁす(・∀・)v
わたしの知識ではspam予報士にはなれないですが、助手としてお手伝いできるように頑張ります。
昨日なんですけど、突然『spam予報士』と書かれた名刺が届いたんです。なんだこれ?
『spam予報士』なんて、聞いたことないじゃないですか。だから、上司に聞いてみたんです。
| わたし | : | 「 |
| 上司 | : | 「迷惑メールとか迷惑行為を監視して、増減の予想と手口の解剖とか、あとはそうだなぁ、迷惑メールを根絶する救世主。」 |
| わたし | : | 「スゴイ人ですね~」(としか言えないですよね。だって、何言ってるかわかんないんですもん…だけど、うちの会社にそんな肩書きの人がいたんだー、すごーい!) |
| 上司 | : | 「じゃぁよろしく。」 |
| わたし | : | 「えぇ~!?わたしですか |
そんなわけで、鬼のような量の迷惑行為関係資料とホームページと毎日100通以上届く迷惑メールを全てみながら、皆さんに報告することになりました(;_;)えーん
いったい何からやったらいいのかわからないので、皆さんと共に一つ一つ迷惑行為に対する理解と、対策を研究していきたいと思います。
ひとまず隣の部署の方から迷惑メールってどれくらいくるのですか?と聞いて見ました。
どれが迷惑メールかわからないからリストにできないと言われたんですが、大量送りつけ系とか辞書配送系(はじめての迷惑メールで勉強しました!)をさっきのデーターや教えていただいたものから迷惑メールを抜粋しますね。
○日8時から13時までのデータ
| ・メール配送データに含まれるエラーのメール:60484通 ・ウイルスメール:8434通 |
これって多いの?少ないの?わかんない(T_T
でも多いよね、絶対多いよ!!わずか6時間で6万通の迷惑メールでしょ!
なんでもこの数字は連続的なメールで、送信先が正しくないからエラーとなったメールだそうです。ということは実際には迷惑メールは届いてたりするそうで、この何倍もあるという事ですね。うわーもう最低です。
そしてその月の請求見てびっくり! 1万円超えてるんですよ!ちょぉ~~~信じられない 今まで迷惑メールにひょっとしたら何万円も払っていたかもしれないです(・д ・;) それ以来、インターネットで調べたりしてやっと迷惑メールが届きにくいように設定変えたり、友達のアドレスからだけ届くようにしたりと、なんとか携帯の方は落ち着いたんですけどね、皆さんちゃんと対策してます? | ||
携帯って受信拒否しちゃうと、届かないんですよね。
だから友達が機種変したとか、アドレス変わる度に変更・変更って本当にもう!!
このページ書いているだけで怒ってしまっています。
ぁあああ
今後は、数字とか実際のメールとか一杯調べては皆さんに報告していきます!
傾向とかあるみたいだし、
なんだか成り行きでspam予報士助手となってしまいました![]()
何をしたらいいのかわからないので、みなさんと一緒にお勉強しながらspam対策を研究していきたいと思います。
なんだか初めてなのに長くなってしまいましたが、みなさん、よろしくおねがいします![]()
| 投稿者 spam予報士: 2004年10月14日 10:50 |